8-800-707-7962

Единый call-центр

Крепежные изделия. Метизы. Часть 1

Крепежные изделия. Метизы. Часть 1

Крепежные изделия – неотъемлемый атрибут любых строительных, ремонтных, столярных и других работ. В данной статье рассмотрим основные виды крепежных элементов  и их характеристики.

Крепежные изделия – неотъемлемый атрибут любых строительных, ремонтных, столярных и других работ. Да и просто – в быту различные виды крепежа используются довольно часто. Разновидностей  крепежа очень много, и, чтобы работа была сделана качественно, необходимо уметь разбираться в предназначении и особенностях того или иного вида изделия.

Пожалуй, самая большая группа крепежных изделий – это метизы (металлические изделия). К ней можно отнести гвозди, шурупы, винты, болты, штифты, анкера и другие изделия. Металлический крепеж  вообще очень обширная тема для обсуждений – параметров, стандартов, особенностей в этой области очень много. Рассмотрим в отдельности самые популярные модели металлических крепежных изделий.

Гвозди.

Этот крепежный элемент используется людьми с древних времен. Когда-то гвозди даже изготавливались ручным способом. В понимании обывателя – гвоздь – предмет простой: металлический стержень, шляпка и острие. Однако и гвоздей существует множество видов. Чаще всего гвозди применяются при работе с деревянными поверхностями. 

Основные виды гвоздей.

• Гвоздь строительный 

Это самые популярные гвозди, с которыми знакомы, наверное, все. Именно они чаще всего используются при необходимости соединить части деревянных изделий.

• Гвоздь кровельный

Шляпка у таких гвоздей несколько больше, чем у обычных строительных, стержень – чуть толще и короче. Применяются при работах с кровлей (металлочерепица).

• Гвоздь винтовой

У такого гвоздя шляпка обычно гладкая или же рифленая, может присутствовать потайной стержень – проволока с квадратным сечением с  винтообразной поверхностью. Применяется для соединения контейнеров, поддонов, при работе с полом (половые доски). Это очень прочное крепление.

• Гвоздь толевый

У этих гвоздей плоская головка, круглое сечение, гладкая торцевая поверхность. Используются при работе с мягкими материалами (толь, гибкая битумная черепица, рубероид)

• Мебельные гвозди

Шляпки могут быть разнообразными – круглыми, выпуклыми, плоскими, квадратными, декоративными  и другими. Применяются для отделки внешних частей мебели.

• Дюкерт-гвоздь

Шляпка у таких гвоздей маленькая, незаметная, с углублением. Ее легко замаскировать с помощью шпатлевки. Такие гвозди хорошо подходят для работы с вагонкой, облицовки плинтусов, дверей, окон.

• Гвоздь обойный

Иногда такой гвоздь еще называют обивочным. С помощью таких креплений удобно присоединять хрупкие материалы к жесткому основанию. Шляпка потайная, маленькая или же декоративная.

• Ершеный гвоздь

Это гвозди особой прочности, с гладкой шляпкой, конусным подголовником. Используется там, где имеет значение особо прочное сопряжение скрепляемых деталей.

• Гвозди с двойными шляпками

У такого гвоздя две шляпки, благодаря чему его легко демонтировать, не повредив при этом материал.

• Гвоздь для гипсокартона

Применяется при монтаже гипсокартона, ДВП. Шляпка у таких гвоздей большая.

• Гвоздь гребенчатый для кирпича

Очень длинные гвозди, позволяют крепить кирпич к другим материалам.

 Вышеперечисленное – это далеко не все существующие виды гвоздей, в различных областях производства существует еще множество разновидностей (например, сапожные гвозди, корабельные, подковные). Теперь скажем несколько слов о современном производстве гвоздей. Известно, что раньше гвозди были кованными и литыми, так как изготавливались вручную. Современный процесс изготовления гвоздей конечно же автоматизированный. Качество гвоздей очень зависит от исходного материала. Материал для изготовления этих метизов может быть разный. Чаще всего это низкоуглеродистая сталь, но встречаются и нержавеющие гвозди из легированной стали. Гвозди из низкоуглеродистой стали могут проходить дополнительную обработку – оцинковываться. Оцинкованные гвозди почти не подвержены ржавлению, а соответственно – такое крепление более долговечно.


Назад к списку новостей

Еще новости

Накидные ключи
В наборе квалифицированного слесаря-механика всегда присутствуют охватывающие гаечные ключи. Размеры отверстий инструмента стандартны, строго контролируются, указаны при маркировке.
Что нужно знать о ремонте ванной комнаты?
Ванная комната находится под воздействием повышенной влажности и температуры. Что ведет к необходимости проведения очередного ремонта.
Угловые дрели и насадки к ним
Угловые дрели – это особый вид безударных инструментов, позволяющий осуществлять работы в самых труднодоступных местах и стесненных условиях.