Сплавы Вуда и Розе

Предыдущий совет Следующий совет

Сплавы с низкой температурой плавления используют в медицине, литейном деле, микроэлектронике. Агрегатное состояния этих материалов меняется при нагреве от 61° до 239,1°С. Создают легкоплавкие конструкции из следующих химических элементов: свинец, кадмий, олово, висмут. Содержание и количество составляющих частей определяет свойства и назначение сплава.

Обзор сплава «ВУДА»

Например, сплав «ВУДА» 60598 (Россия) на 50 % состоит из висмута. Bi – это редкоземельный металл, окрашенный в серебристый цвет, с незначительным розовым оттенком. Атомный вес – 208,98. Температура плавления ниже, чем точка кипения воды.

В сплаве «Вуда» имеются также: свинец, олово, кадмий. Последний в соединении с висмутом снижает нижнюю границу плавления до 60–68 °С.

Кроме того, висмут при твердении увеличивается в объёме. Если он в составе сплава, то жидкая субстанция плотно примыкает к форме и точно повторяет её конфигурацию.

Свинец и олово – главные компоненты для припоя и лужения. Химическое соединение обеспечивает качественное покрытие с высоким уровнем защиты от окисления.

Физические свойства составляющих элементов в полной мере переданы сплаву. Потому для «Вуда» характерно следующее:

  • Самая низкая температура плавления среди легкоплавких составов;
  • Способность к высокоточному литью.

Состав «Вуда» подходит для создания моделей, заполнения металлографических шлифов, в датчиках пожаротушения, при изгибе тонкостенных труб.

Обзор сплава «Розе»

Сплав «Розе» 60599 (Россия) используют при пайке и лужении меди, латуни, бронзы, никеля. Материал предназначен для работы с цветными металлами, которые чувствительны к перегревам. Свойства сплава обусловлены составом. «Розе» включает следующие химические составляющие: висмут, свинец олово. Отсутствие кадмия повышает нижний пород плавления до 95 °С и нейтрализует токсичность.

Выделение кадмием ядовитых паров привело к ограничению его применения. В соответствии с техническим регламентом ЕС от 2016 года допустимое количество кадмия в электротехнике и электронике не может превышает 0,01% от веса детали.

Припой востребован радиолюбителями и мастерами различных отраслей народного хозяйства. «Розе» позволяет легко соединять мельчайшие термочувствительные детали, без прямого контакта с паяльником. Отличительные особенности сплава:

  • Лужение долго сохраняется на цветных металлах;
  • Расплавление осуществляют в кипящей дистиллированной воде с глицерином;
  • Материал не применяют со щелочными флюсами.

Щелочь ведёт к трещинообразованию и разрыву припоя. Для «Розе» используют флюсы на спирте, глицерине или канифолях. Например, спиртовой раствор ортофосфорной кислоты, ЛТИ-120, спирто-канифольный, спирто-ацетонный, глицерино-канифольный, ФИМ, Ф-43 и некоторые другие.


Представленные сплавы мало отличаются по составу. Отсутствие только одного химического составляющего (Cd) изменяет свойство, назначение и область применения материала.