Алмазные бруски

Предыдущий совет Следующий совет

Алмазные бруски для заточки и шлифования представляют собой алюминиевые или пластиковые пластины с абразивом. Рабочие качества их значительно выше, чем у других предметов такого рода. Бруски имеют следующие достоинства:

  • Алмазные зерна с острыми краями практически не меняют размер в процессе эксплуатации;
  • Отсутствует хрупкость. Не страшен удар или падение с высоты;
  • Точить предметы можно без специального масла;
  • Легко очищаются водой.

Из недостатков отметим: заточку режущего инструмента следует проводить с пониманием дела, так как алмаз за один проход снимает изрядный слой стали. Неопытный заточник может испортить нож.

Обзор моделей

Профессиональный брусок алмазный абразивный 38331, 38333, 38335 (марка FIT HQ). Каждый артикул имеет разный цвет, определённую крупность фракции и назначение. Материал пластин – инструментальная сталь. Основа прочная, не подвержена деформациям от механических нагрузок. Удобные габариты для работы. Размеры полосы – 150х50 мм.

Брусок алмазный шлифовальный красный

Рабочие частицы – порошок технического алмаза разной крупности. Например, красный брусок 38331, марка – Р200 означает, что частицы имеют размер около 200 микрон. Образец подходит для изменения режущей кромки и профиля лезвия, а также формы металлических изделий. Его применяют в ремонтных работах. Так как интенсивное снятие металла даёт возможность изменить или восстановить заготовку.

Брусок алмазный шлифовальный жёлтый

Желтый брусок 38333 имеет алмазные частицы крупностью не выше 400 микрон. Изделие служит для чистовой заточки и доводки режущего инструмента. Мягко действует на обрабатываемую деталь, снимает царапины после шлифовки.

Брусок алмазный шлифовальный синий

Брусок 38335 окрашен в синий цвет. Марка образца в отношении крупности фракций Р800, она определяет его применение. Изделие используют при полировке поверхностей и лёгкой правке кромок лезвий.

Зернистость абразива – главный критерий выбора. Она обозначена клеймом на поверхности бруска. Крупность алмаза с разных сторон бруска может отличаться. Потому существуют двойные маркировки. Иногда обозначение отсутствует. Тогда ориентируетесь по цвету и тактильным ощущениям.

Советы мастеров

Две марки абразива на одном бруске перекрывают потребности мастера на 99 %. Им можно работать в походных условиях. Компактность и небольшой вес позволяют взять его с собой на природу, охоту, рыбалку.

Заточку ножей мастера рекомендуют выполнять в следующей последовательности:

  • Капнуть на камень несколько капель воды;
  • Через каждые 15 движение смывать отделившиеся частицы металла;
  • Брусок располагайте на устойчивом основании с упором. Нельзя работать на весу;
  • В процессе заточки не нажимайте на лезвие. Так выламывается абразив;
  • Используйте всю поверхность камня;
  • В перерывах между работой кладите брусок в воду.

Новый камень следует подготовить к работе, обкатать или перетереть. Первоначально изделие агрессивно снимает металл. Со временем, после отделки 3–5 клинков, брусок примет оптимальные заточные способности.