Ножи для рыбалки

Предыдущий совет Следующий совет
Область применения режущего инструмента ножа рыбака определяет конфигурацию, материал изготовления, главные конструктивные особенности. Например, в походных условиях рыбаку приходится резать леску, пластовать рыбу.

Поэтому, для рыбацкого ножа необходимы следующие качества:

  • Длинное, узкое лезвие;
  • Гибкость клинка;
  • Прямая режущая кромка.

Специфические эксплуатационные условия – это повышенная влажность, частые перевозки также диктуют свои требования. Что представляет собой рыбацкий нож? Рассмотрим примеры из одного каталога.

Обзор моделей

Нож рыбака 10754 (артикул FIT IT). Модель отвечает запросам рыболова. Лезвие в 135 мм удобно применять для разделки улова, оно достаточно гибкое. Нержавеющая сталь на клинке прочная, хорошо переносит влагу. Фиксированное лезвие убирается в чехол, чем обеспечена безопасность при складировании и транспортировке.

10754.png

Эргономичная рукоятка из пластика облегчает конструкцию, имеется поплавок. Поэтому нож не тонет в воде. Зазубрины на рабочей части помогают чистить рыбу, работать со снастью. Для модели также характерно следующее:

  • Функциональность;
  • Низкая стоимость.

Нож рыбака филейный 10758 (артикул FIT IT). Длина клинка – 170 мм. Геометрия лезвия особенно удобна для разделки улова в пластины. Нож не складывается, травмоопасная часть убирается в пластиковые ножны. Материал изготовления – сталь и полимеры, они обеспечивают длительный срок службы инструмента.

10758.jpg


Советы по выбору модели

Потребитель при покупке инструмента должен обратить внимание на следующее:

  • Материал лезвия;
  • Удобство рукоятки;
  • Режущая кромка не должна требовать частой заточки.

Следует учитывать назначение ножа. Рассмотренные модели не подходят для резки веток в костёр. Для такой работы требуется тесак. Нож–тесак изготавливают из высоколегированной стали со степенью закалки 56–58. Обух у него массивный и тяжелый. Тесак поможет разжечь костёр, но плохо справляется с очисткой рыбы. Поэтому сначала определяем модель ножа в соответствии с потребностями.