Такая технологическая операция как пайка существовало уже в древние времена. Египтяне успешно изготавливали металлические украшения, применяя примитивные паяльные приспособления. Римляне вообще использовали пайку для соединения труб общей протяженностью более 400км – удивительные масштабы даже для современного человека. До 20 века применялись медные и газовые паяльники, электрическое устройство появилось позже, а придумал его немецкий изобретатель Эрнст Сакс. После изобретения электрического паяльника, развитие оборудования для пайки пошло резко вверх. Появились новые разновидности эти устройств.
Пожалуй, самым популярным инструментом для пайки является паяльник. Данное устройство используют и в быту, и на производстве. Классифицировать паяльники можно по конструкции, типу потребляемой энергии, способам передачи тепла, мощности, форме жала и другим параметрам.
Электрические паяльники
Этот инструмент устроен довольно просто: в корпусе находится нагреватель (нихромовый, керамический), нагрев которого происходит от электрической энергии. Рабочей частью у такого паяльника является жало, с помощью которого и происходит пайка. Нихромовый нагреватель, как правило, выполнен в виде спирали, через которую проходит ток низкого напряжения. Керамический нагреватель – это стержень, с подведенным к контактам напряжением. Паяльники с керамическим нагревателем надежнее, нежели с нихромовым, к тому же обладают механизмом регулировки мощности и температуры, а также нагреваются быстрее.
Существуют еще индукционные и импульсные паяльники. В первом варианте нагрев происходит благодаря катушке индуктора. Наконечник в таком паяльнике имеет особое ферромагнитное покрытие, в котором катушка индуктора создает магнитное поле, и от наведенных токов сердечник разогревается. Достигнув определенного температурного значения, покрытие теряет свои свойства, и сердечник перестает греться, а как только температура снижается – магнитные свойства снова восстанавливаются – таким образом, температура жала поддерживается автоматически.
Импульсные паяльники отличаются мгновенным разогревом. Кнопка пуска нажимается при включении и удерживается в дальнейшей работе. Как только кнопка отпускается – паяльник охлаждается. Такие инструменты обычно оснащены регуляторами температуры и мощности.
Электрические паяльники чаще всего используются в быту. Цена на эти инструменты относительно невысока.
Электрический паяльник – приспособление для создания прочной механической связи оборвавшихся проводов в установочных или радиотехнических изделиях, бытовой технике. Соединение восстанавливают с помощью расплавленного припоя.
Рабочий элемент паяльника нагревают до нужной температуры. На место стыка наносят флюс, который растворяет окислы и обеспечивает адгезию припоя. Используют канифоль, её спиртовые соединения, а также активные плавни – H3PO4; ZnCl2. В завершении шов очищают от излишков материала.
Обзор моделей электрических паяльников
Мощность паяльника может составлять от 25 до 100 Вт. В зависимости от этого параметра выбирают инструмент. Например, планируется пайка радиаторов отопления или металлоконструкций – нужен агрегат в 100 Вт. При монтаже и ремонте электронных устройств на производстве требуются низкие рабочие напряжения, от 12 до 42. Для бытовой деятельности достаточно 30 Вт.
Например, паяльник 60480 (марка КУРС). Медное жало с хромированным покрытием. В комплект входят подставка и два рабочих элемента: игольчатого и скошенного типа. Иголка аккуратно переносит каплю припоя, такое жало используют в радиоустановках. Жало со скошенным краем подходит для пайки и демонтажа, D — 3,5 мм. Мощность представленного инструмента — 30 Вт. Вес — 130 г.
Корпус выполнен из инструментальной стали, устойчив против механических повреждений, наделён длительным сроком службы. Ручка паяльника изготовлена из карболита. Этот диэлектрический материал не боится высоких температур, влаги, агрессии кислот. Хромированная защита жала оберегает медь от выгорания и преждевременного разрушения. В отличие от советских аналогов, жало нельзя очищать абразивными инструментами. Агрессивная процедура ослабит защитный слой, что приведет к поломке.
Некоторые мастера предпочитают рукоятку из дерева. На их взгляд, правильно подготовленная древесина меньше подвержена деформациям, чем пластик, ручка держится дольше. Кроме того, натуральный материал приятно держать в руках. В каталоге имеется такой инструмент – паяльник со скошенным жалом и деревянной ручкой 60484 (марка КУРС). Корпус из инструментальной стали с деревянной, хорошо отшлифованной ручкой. Медный рабочий орган – 3,5 мм. Регулятор температуры не предусмотрен. Классическая модель, подходит для бытового применения.
Нами были рассмотрены простые модели, с медным наконечником и нихромовым нагревателем. Ими можно паять провода, радиодетали, но для тонких работ следует брать более современные модели, которые оснащены терморегулятором, стабильно держат температуру, имеют многообразие форм и размеров в рабочем элементе.
Например, жало паяльника для микросхемы может быть следующей конфигурации: капля, лопатка, конус, игла, изогнутое. Производят его из комбинации нескольких металлов (медь, никель, железо) или керамики. Медь с защитным покрытием также широко применяется. Без поверхностной защиты этот химический элемент быстро выгорает.
Газовые паяльники и газовые горелки
Газовые паяльники широко используются там, где нет электричества (часто применяются на строящихся объектах монтажниками, электриками). Как следует из названия, работают газовые паяльники от газа. Конструкция этого инструмента включает в себя газовую горелку, емкость для газа, насадку и кнопку для розжига. Перед тем, как начать работу, вентиль, который контролирует подачу газа, открывается, и топливо поступает в сопло, после этого происходит розжиг. Длина пламени и температура, как правило, регулируются.
Паяльные станции
Паяльные станции в отличие от простых паяльников можно уже отнести к профессиональному оборудованию. Возможностей у такого устройства значительно больше. Выделяют следующие виды паяльных станций:
- термовоздушные
- контактные
- инфракрасные
- демонтажные
Подробнее особенности вышеперечисленных паяльных станций будут описаны в отдельной статье.