Победит изобрели советские учёные в 1929 году. Сплав сразу нашёл применение в производстве режущего инструмента и оборудования для металлопроката. Современные изделия отличаются от первых образцов. Изменились технологии, модернизирован химический состав сплава.
Усовершенствованный материал широко применяют в промышленности, машиностроении. Например, его используют при производстве сверла для бетона. Здесь также существует множество видов. Сверла отличаются размером, конфигурацией, заточкой, назначением. Рассмотрим примеры, и выберем модель.
Конфигурация
Для работы с камнем используют спиральное сверло с пластинами из твёрдого сплава, цилиндрическим или трёхгранным хвостовиком. Внешний вид на ссылке – сверло победитовое ударное 34541– 34568 (марка FIT IT). Для традиционной модели характерно следующее:
- Наличие двух рабочих кромок;
- Прямая, нормальная заточка.
Двухкромочные модели, при попадании на металл в теле бетона, часто выламывают напайку. Поэтому разработаны конструкции с несколькими рабочими резцами. В этом случае попадание арматуры не повредит сверло. Образец – сверло победитовое ударное 34591м–34595м (марка MOS). Рабочий край с двойной подточкой повышает точность и скорость бурения.
Представленные модели обеспечены правой спиралью. Существуют изделия с левой нарезкой. Такие модели применяют в механических и авторемонтных мастерских. Конфигурация позволит освободить отверстие от застрявших частей сломанного винта. Сверло победитовое ударное 34570–34578 (марка КУРС). Кроме того, коническое остриё обеспечивает точность работ.
Охлаждение сверла
Сплав хорошо переносит нагрев. Уязвимо к высоким температурам место напайки твёрдых пластин. От перегрева или резкого охлаждения участок крепления может растрескаться и отломиться. Чтобы это не произошло, следует периодически охлаждать оснастку на воздухе, а затем в воде. Процедура задерживает производственный процесс, но она необходима.
Форма заточки
Норматив на свёрла спиральные с победитовой вставкой – ГОСТ 22735-77. Документ регламентирует конструкцию, габариты. Особое внимание уделено заточке. Различают следующие варианты:
- Нормальная, без подточек (Н);
- С подточкой поперечной кромки (НП);
- Двойная заточка, без подточек (Д);
- Двойная, с подточкой поперечной кромки (ДН).